Obs: todos os exercícios foram retirados dos livros que serviram de base para o estudo dessa matéria.
- As águas para consumo humano necessitam de estar livres de micro-organismos que podem causar doenças severas. Em uma análise da água, até quantas UFC podem ser consideradas para consumo humano?
- 100 UFC/mL
- 350 UFC/mL
- 500 UFC/mL
- 250 UFC/mL
- NRA
- A água potável não deve conter micro-organismos patogênicos e precisa estar livre de bactérias que indicam contaminação fecal. Os indicadores de contaminação fecal tradicionalmente aceitos pertencem a um grupo de bactérias denominadas coliformes, e a principal representante desse grupo de bactérias chama-se:
- Streptococos
- Clostridium tetanii
- Erwinia
- Salmonela
- NRA
- Para que serve o hipoclorito de sódio na água para consumo humano?
- Para deixá-la amarga, a fim de que as pessoas sejam alertadas sobre sua baixa qualidade.
- Pois essa substância deixa a água brilhante, com o intuito de mostrar que ela está com o produto em questão.
- Trata-se de um limitante do sabor para que as águas sejam insípidas.
- É uma substância que não deve estar na água.
- É um bactericida.
- Entre os tipos de solos abaixo, qual o que permeia com mais facilidade a água segundo livro disponibilizado?
- Areia fina
- Silte
- Gnaisse
- Área pedrogosa
- NRA
- A determinação da hidrodinâmica de um aquífero busca definir as principais propriedades que caracterizam seu comportamento, como transmissividade (T), coeficiente de armazenamento (S) e condutividade hidráulica (K). Conforme visto neste capítulo(Hidrodinâmica do aquífero pelos métodos de Theis e de Jacob), temos as seguintes equações para T e S, segundo os métodos de Theis e de Jacob.
Pede-se apenas, calcular a transmissividade:
T = (Q/4π.s) x W
Q = 0,0013 m3/s
Pi – ver valor de pi
S = 0,01 m
W = 2